HOME
学会のご紹介
入会のご案内
学会誌について
大会のお知らせ
産業会員一覧
Journal of ASEV JAPAN(日本ブドウ・ワイン学会誌) 掲載論文一覧

 
Volume 22, No.1 (2011)
巻頭随想 (ESSAY)
日本ブドウ・ワイン学会塩尻大会に寄せて
矢ヶ崎 啓一郎
p.1-2 [PDF]
Hisatsugu WADA; On the Occasion of ASEV Japan 2012 Annual Meeting: Fascinations of Oita prefecture and its wines

研究報文(Original Papers)
オンラインDPPH-HPLC法によるブドウ種子フェノール中の抗酸化化合物の探索
久本雅嗣・市川茉利枝・依田 諭・小林浩武・奥田 徹
p.3-9 [PDF]
M. HISAMOTO, M. ICHIKAWA, S. YODA, H. KOBAYASHI, and T. OKUDA; Study of Antioxidative Phenolics in Grape Seed Using DPPH-Post-Column HPLC

硫黄酸化細菌を用いた高濃度亜硫酸を含むワインからの亜硫酸除去[Research Note]
中村和夫・木村里絵
p.10-15 [PDF]
K. NAKAMURA and R. KIMURA; Sulfite Removal from Wine Containing High Concentration of Sulfite by Sulfur-oxidizing Bacterium

発酵並びに貯蔵中のマスト及びワインのtrans-リスベラトロールのcis-リスベラトロールへの光誘起異性化(英文)
横塚弘毅・奥田 徹
p.16-21 [PDF]
K. YOKOTSUKA and T. OKUDA; Light-induced Isomerization of trans-Resveratrol to cis-Resveratrol in Must and Wined uring Fermentation and Storage

地域密着型中小ワイナリ -事業の持続可能な展開方向に関する実証分析―ワイン原料の調達先から見る製品ラインアップを視点として-
川ア訓昭・長谷祐・山川良太・仲村裕三・伊庭治彦・上田暢子・落合孝次・小田滋晃
p.22-30 [PDF]
N. KAWASAKI, T. NAGATANI, R. YAMAKAWA, Y. NAKAMURA, H. IBA, N. UEDA, K. OCHIAI, and S. ODA; An Empirical Analysis on the Sustainable Business of Regional Small Winery- From the Viewpoint of Product Portfolio based on Potential Sources of Grape -

ASEV 2010 Merit Award 受賞講演
日本のワイン科学とワイン製造に対するASEVのインパクト
横塚弘毅
p.31-41 [PDF]
K. YOKOTSUKA; The Impact of ASEV to Wine Science and Winemaking in Japan

ASEV JAPAN 日本ブドウ・ワイン学会25周年記念会 特集
挨拶
横塚弘毅・児玉 徹・岩堀修一
p.42-52 [PDF]
K. YOKOTSUKA, T. KODAMA, and S. IWAHORI; Messages in Commemoration of the 25th Anniversary of ASEV Japan

Volume 22, No.2 (2011)
年次大会プログラム (Program of Domestic Congress)
2011 年11 月19 日(土) ホテル中村屋(長野県塩尻市)
※大会プログラムは こちら

Volume 22, No.3 (2011)
研究報文(Original Papers)
希少糖、メチオニン、海水がブドウ‘巨峰’の芽の休眠打破に及ぼす影響(英文)[Research Note]
Madhab RIJAL・望岡亮介・別府賢治・Puspa Raj POUDEL・片岡郁雄
p.127- 132 [PDF]
Madhab RIJAL, R, MOCHIOKA, K. BEPPU, P. R. POUDEL, and I. KATAOKA; Effect of Rare Sugars, Methionine, and Sea Water on ‘Kyoho’ Grape Bud Dormancy Release

甲州種ブドウの各部位の抗酸化活性(英文)[Research Note]
久本雅嗣・棟田裕一・奥田 徹
p.133-142 [PDF]
M. HISAMOTO, H. MUNEDA, and T. OKUDA; Antioxidant Activity of Various Part of Koshu Grape

播州葡萄園跡 出土液体入り栓つきボトルの内容物分析[Research Note]
沢辺昭義・竹田竜嗣・川本耕三・井上美知子・岸本一幸・藤戸 翼・米虫節夫
p.143-147 [PDF]
A. SAWABE, R. TAKEDA, K. KAWAMOTO, M. INOUE, K. KISHIMOTO, T. FUJITO, and S. KOMEMUSHI; Analysis of Relic Stopper Bottles with Liquid Excavated from Banshu Vineyard Remains

GRAPEVINE
国産ワインコンクール(Japan Wine Competition)2011に参加して
後藤奈美
p.148-149 [PDF]
N. Goto; Report of Japan Wine Competition 2011



copyright@2014 ASEV Japan