HOME
学会のご紹介
入会のご案内
学会誌について
大会のお知らせ
産業会員一覧

日本ブドウ・ワイン学会 (ASEV Japan) のご紹介


日本ブドウ・ワイン学会 (ASEV Japan) は,ブドウやワインに関する研究を行っている学会です。
 ASEV Japan(アメリカブドウ・ワイン学会 日本部会)は、アメリカ合衆国デイビス市に本部のあるAmerican Society for Enology and Viticulture(ASEV、アメリカブドウ・ワイン学会)の日本支部として1984年に設立されました。 アメリカブドウ・ワイン学会はこの分野で世界最大の学会で、ブドウ栽培とワイン製造、並びにこれらに関連した分野の研究と技術の発展を目指しています。 その会誌、American Journal of Enology and Viticultureの掲載論文数は世界で最も多く、かつ論文の質は非常に高いことが知られています。

 ASEV Japanは、日本国内での活動を円滑にするため、2005年、日本ブドウ・ワイン学会の名称で日本学術会議協力学術研究団体に登録しました。

 ASEV Japanの主な活動として、年次大会(研究発表会、シンポジウム、総会)の開催、学会誌の発行(Journal of ASEV Japan、日本ブドウ・ワイン学会誌、年3回)、セミナーの開催、諸外国との国際交流などを行っています。

 ブドウ栽培やワイン製造は国際性の高い産業です。多くの研究者や技術者が今まで以上に積極的な国際交流を進める必要があります。
 ぜひ、本会の設立の趣旨にご賛同いただき、本会にご参加下さるようにご案内申し上げます。

2015-2016年 日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan) 役員(敬称略)
会 長松本信彦(マンズワイン)
書記後藤奈美(酒類総研)
会計洞口健一(アサヒビール)
理事小林弘憲(メルシャン)、小原 均(千葉大),恩田 匠(山梨県),
沢辺昭義(近畿大),棚橋博史(サントリー)
事務局長奥田 徹(山梨大)
名誉顧問秋山裕一,大塚謙一,児玉徹,V. L. Singleton
名誉会員井上 繁,上野 昇,大塚謙一,米虫節夫,嶋谷幸雄,袖山政一,中西載慶,
平山史郎,松井弘之,松本信彦,村上安生
評 議 員上野 昇,喜多常夫,佐藤充克,清水健一,塚原嘉章,内藤彰彦,中西載慶,
萩原健一,濱田 淳,藤岡裕晃,三澤茂計,元村佳恵,
矢ケ崎 啓一郎,柳田藤寿,横森洋一,渡辺唯史
会計監事工藤雅義,高室竜吾
事 務 局奥田 徹,鈴木俊二,久本雅嗣,松土俊秀,斉藤史恵
編 集 委 員 会
編集委員長小田滋晃
編集委員宇井定春,奥田 徹,後藤奈美,小松正和,小山和哉,佐藤充克,沢辺昭義
高柳 勉,中尾義則,望岡亮介
論文審査委員上野俊人,近藤和雄,高柳 勉,中西載慶,山下裕之,柳田藤寿
編集幹事高柳 勉,久本雅嗣,長谷 祐

copyright@2014 ASEV Japan